ENGLISH CHINESE

 Контакты 

Россия, 105275, Москва,
5-я ул. Соколиной горы, 25, к.1
Время работы: будни с 10 до 18
Тел/факс: (495) 730-41-61
E-mail
Схема проезда



Новые технологии, проверенные партнеры...

 О компании 

     Фирма Сателлит образовалась как юридическое лицо 22 октября 1992 года. Хотя фактическая деятельность ее сотрудников в области спутникового и кабельного телевидения началась раньше – в конце 1990 года. Именно тогда несколько человек, в основном выпускников Радиотехнического факультета Московского Энергетического Института, разбросанных по разным госучреждениям, на очередной встрече старых друзей приняли решение организовать собственное дело. Заниматься банальной коммерцией никому не хотелось. Давали о себе знать высшее образование и инженерное призвание. И тут как нельзя кстати образовалась ниша, которая смогла удовлетворить как материальные, так и инженерные амбиции участников зарождающегося предприятия – бурными темпами стало развиваться спутниковое телевидение.

     Очень большую подмогу, если не сказать решающее значение, оказал предыдущий опыт совместной работы в студенческих строительных отрядах. Без той самоотдачи, взаимовыручки и способности найти выход из любых положений, которые нарабатывались в ССО, вряд ли бы у нас вышло что-нибудь серьезное.

     Первый год до официального образования фирмы люди работали, так сказать, без отрыва от своего основного места службы. Нарабатывался производственный опыт, умение общаться с заказчиками, определялись способности и интересы людей. Постепенно сформировался определенный круг клиентов, которым импонировало общаться с высокообразованными профессионалами. Другими словами, готовилась почва для выхода на рынок с собственной организацией. Вспоминая те времена, приходят на ум строчки известной песни – как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя…

     А сколько было курьезных случаев! 

     Установка 6,5-метровой антенны в резиденции посла Саудовской Аравии… По старой стройотрядовской традиции поймали на улице миксер с бетоном для фундамента под антенну, и наш будущий директор, выкопав ямку "по пояс", месил ногами этот бетон, так как строительного вибратора у нас, ясное дело, не было. Когда же к утру антенну, наконец, навели на Arabsat, сигнал оказался таким слабым, что мы поняли – джихада не избежать. Вот тут-то и сказалась старая закалка. Быстро оценив ситуацию, было принято решение – надо пилить деревья! На территории резиденции росли большие красивые ели, которые частично загораживали обзор. Вооружившись пилой и топором под недоуменными взглядами охранников один человек, забравшись на дерево, пилил ветки, второй наблюдал за уровнем сигнала. Спиленная ветка соответствовала полдецибела прибавки мощности. С первыми лучами солнца сигнал достиг нужного уровня. После этой установки нашими клиентами стали все сотрудники посольства, а также посольств других арабских стран.

     А югославы… Возле метро Академическая есть дом, больше похожий на штаб армии небольшого государства, настолько он увешан спутниковыми антеннами. В начале 90-х он был заселен преимущественно югославскими бизнесменами. Вспоминается новогодняя ночь 1992 года, когда три наших бригады ставили там антенны практически как на конвейере. Люди ходили друг к другу в гости и умоляли поставить им обязательно сегодня… Югославы были одними из самых наших любимых клиентов.

     До сих пор вспоминается эпопея с установкой трехметровой цельнометаллической антенны на посольстве Израиля в 92-м. В то время мы еще работали на фирме Телесет – был такой непродолжительный период. Работа была связана с чрезвычайным режимом безопасности, принятым в этом посольстве, с определенными организационными трудностями, так как приходилось заказывать кран, перекрывать движение на Большой Ордынке. А кроме того, что было самым главным секретом, антенна была изначально битая! Ее производил какой-то военный завод под Нижним Новгородом и привезли ее специально для этой установки, где-то по дороге немного тюкнув. Все было согласовано-пересогласовано и работы отменить было никак нельзя. Нам сразу стало понятно – работать не будет. Разумеется, так и вышло. Решили сказать, что мешает дерево, а пока они его спилят там, глядишь, и новую антенну подвезут. Израильтяне постарались – за два дня были спилены все (!) деревья на территории посольства (огромные старые липы – жалко до сих пор...). Сигнал, естественно, лучше не стал. Был большой скандал. Чем кончилось дело, мы узнали только потом, так как к тому моменту из Телесета уже ушли…

     К осени 1992 года мы достаточно окрепли и стали вполне самостоятельными, чтобы открыть собственное дело. К сожалению, не все с кем мы начинали, остались работать в нашей компании. Некоторые переключились на что-то другое. Но костяк сохранился. С октября 1992 года и по настоящее время нас знают как фирму Сателлит. Хотя, в результате изменения законодательства, официальное название организации несколько раз претерпевало незначительные изменения, слово Сателлит оставалось всегда и под этим именем мы и остаемся на рынке. Первоначальное название – Сателлит ЛТД определило логотип нашей компании, который остается неизменным, хотя теперь это уже просто торговая марка.
     С самого начала самостоятельной деятельности было принято решение, что основное направление нашей работы – это проектирование, поставка оборудования и монтаж коллективных телевизионных сетей. Это было весьма дальновидное решение, так как на тот момент практически все фирмы занимались в основном индивидуальными спутниковыми системами, уделяя коллективным сетям гораздо меньшее внимание. Поэтому два-три года мы вообще не ощущали серьезной конкуренции. Но, правда, и заказчиков было – с сегодняшним днем не сравнить. Время было такое, все хотели все получить сегодня, на долгосрочные затраты никто не шел. Основными нашими объектами были элитные дома, офисные здания, которые начали расти как грибы и правительственные объекты. Тут нам, если можно так сказать, сыграл на руку кризис 1993 года. Реконструируемый Белый дом стал самым первым нашим крупным объектом.

     А незадолго до этого мы познакомились с WISI. Вообще-то, мы довольно долго присматривались к оборудованию, которое можно было бы использовать при строительстве телевизионных сетей. В то время на нашем рынке была одна-единственная фирма, занимающаяся поставками импортного оборудования для кабельного телевидения. Эта компания представляла продукцию фирм Kathrein и Fracarro и к моменту нашего выхода на рынок была известна такими объектами, как МИД, Центр международной торговли и гостиница Метрополь. Мы вместе с ней смонтировали сеть в одном офисном здании, построенным югославами (не прошел даром наш ударный труд на их доме!), но дальше этого дело не пошло. Видимо сказалось отсутствие конкуренции, поскольку отношения складывались весьма своеобразно, как в гастрономе времен застоя – "вас здесь много, а я одна". Вообще поразительно, как фирма, являющаяся фактически монополистом на рынке, имеющая эксклюзивные права от производителей сумела растерять все свои позиции и так бесславно уйти с перспективного рынка. Короче говоря, наше сотрудничество не заладилось, и мы поняли, что необходимо стать прямым поставщиком оборудования. Рассматривалось несколько вариантов, но все попытки выхода на производителей заканчивались ничем – сказывалось отсутствие необходимого навыка общения с иностранцами, слабое знание языка, осторожность со стороны иностранных фирм в плане общения с российскими бизнесменами. Все ограничивалось дежурными приветствиями и пожеланиями дальнейших успехов нам у нас, а им – у них. Помог случай. А еще неуемная энергия директора рижской фирмы Lat Sat Александра Шабалина, ставшего впоследствии нашим хорошим партнером и другом. Он уже некоторое время сотрудничал с фирмой WISI – в Латвии этот бизнес стал развиваться несколько раньше. Сотрудничество складывалось весьма успешно, обороты росли, и весной 1993 года WISI решила устроить технический семинар в Риге на базе компании Lat Sat. Семинар был рассчитан в основном на прибалтийские компании, но дальновидный Шабалин, подразумевая в дальнейшем расширить свой бизнес и на Россию, решил направить приглашения и ряду российских фирм, из которых, как уже было сказано, направлением кабельного телевидения фактически занимались только мы. 

     Так мы и познакомились с WISI… Хотя нет, не сразу. Непосредственно перед этим состоялось еще одно примечательное и очень символичное знакомство - мы познакомились с нашей таможней. Да, господа, наш бизнес с WISI начался с того, что в Шереметьево у нас была конфискована изрядная сумма незадекларированной валюты, на которую мы планировали приобрести на семинаре так остро необходимый нам измерительный прибор для настройки телевизионных сетей. Ну кто в 1993 году рассматривал Латвию как заграницу? Кто мог подумать, что предстоит заполнять декларацию? Короче, мы проявили полную беспечность, и бдительная наша таможня, встав на страже интересов страны, преподнесла нам жестокий, но, в общем-то, полезный урок. Сегодня тот казус воспринимается почти что с юмором, но тогда эти деньги составляли чуть ли не половину состояния нашей фирмы. С тех пор наши отношения с таможней не угасают, хотя и приобрели не столь экстравагантную форму. Справедливости ради надо заметить, что случай этот нам даже в чем-то очень помог. Много позже на встрече в Германии с главой фирмы WISI, господином Зином, мы рассказали ему об этом происшествии. Он был тронут до глубины души, что мы, несмотря на столь крупную потерю (уж кому, как не ему знать, что такое потеря половины состояния), все-таки не отказались от поездки на семинар и сумели впоследствии вывести фирму на одну из лидирующих позиций в России. С тех пор в его отношении к нам кроме сугубо коммерческой стороны появилось, на наш взгляд, и чисто человеческое уважение.

     В общем, в конце концов, наша встреча с WISI состоялась, и первым, с кем мы познакомились, стал Генрих Хайбель, занимавший в ту пору должность менеджера по Восточной Европе. Есть люди, к которым сразу проникаешься уважением, с которыми легко и просто общаться, с которыми можно говорить обо всем, не испытывая никакого дискомфорта. Именно таким человеком оказался Генрих. Может быть дело было в том, что свое детство он провел в СССР и на русском языке говорит совершенно свободно без малейшего акцента, а скорее всего сыграл свою роль так называемый менталитет, который все-таки остался нашим. Подозреваю, что будь на его месте "настоящий" немец, вряд ли наши взаимоотношения  достигли бы такого уровня доверия. Вместе с Генрихом на семинар приехал их технический специалист Бернд Павлик, с которым также установилось полное взаимопонимание, основанное уже на чисто профессиональном интересе. Наконец-то мы смогли удовлетворить свое любопытство в технике кабельного телевидения, копившееся три года, да еще, что называется, из первых уст…

     Познакомившись с WISI, изучив и пощупав их продукцию, обменявшись визитками и взаимными комплиментами, мы вернулись в Москву и начали в полном смысле слова формировать рынок кабельного телевидения на оборудовании WISI. Была написана и разослана куча писем потенциальным заказчикам, в которых обосновывалась необходимость построения кабельных сетей на современном оборудовании, которые бы работали во всем телевизионном диапазоне, а не до 230 МГц, как это было повсеместно принято. Было проведено множество переговоров и отправлены сотни факсов. Одновременно мы пытались не дать угаснуть интересу WISI к нам, заваливая их вопросами по технике и отчетами о наших действиях в плане продвижения их оборудования. Реальных же результатов все не было. Рынок был еще не готов. Он не был готов ни к таким ценам, ни к долгосрочным капиталовложениям. На дворе стоял 1993 год.

     Прорыв наступил с одной стороны неожиданно, а с другой вполне закономерно – должен же он был когда-то наступить! Началась реконструкция Белого дома. Мысль, поначалу казавшаяся совершенно абсурдной – а что если попытаться ТАМ предложить наши услуги? – вдруг приобрела абсолютно реальное воплощение. ТАМ-то как раз нашим предложением и заинтересовались! И вот ровно через девять месяцев (хе-хе...) после знакомства с WISI был подписан первый контракт на поставку их оборудования.

     С тех пор прошло уже почти пятнадцать лет, и время доказало правильность выбранного нами пути. Оглядываясь назад, с трудом верится, что совсем вроде бы недавно москвичи радовались возможности видеть аж целых шесть программ центрального телевидения на своих Рубинах и Рекордах и хвастались перед родными, у которых телевизоры показывали всего четыре…
     Мы искренне верим, что телевидение в нашей стране будет развиваться столь же динамично и в будущем и приложим для этого все свои силы, знания и опыт!

|  © Satellite LTD 2007 Все права защищены |  Создание сайта Евросайт      Яндекс.Метрика